稳扎稳打,稳步推进——商学院多措并举开展就业育人工作

发布者:商学院发布时间:2024-07-02浏览次数:10

为进一步增强学生就业指导服务工作的针对性、有效性,帮助学生了解当前就业形式、提升求职技能、制定职业规划,促进学生充分就业和稳定就业,2024年3月—6月,商学院开展就业指导系列工作。

千里之行,始于足下——新时代背景下大学生的就业与创业讲

为增强职业生涯规划意识更好认识自我3月24日学院邀请2018级人力资源管理专业优秀校友李若晴格物楼K201为学院学生开展了新时代大学生创业就业讲座。在本次讲座中,李若晴强调了科学规划职业生涯的重要性以自己为例就如何规划自己的职业生涯进行详细讲解帮助到场学生认识到科学规划职业生涯的重要性,明确了未来大学生活的目标方向。

新时代大学生创业就业讲座现场

细节决定成败——职场礼仪与自我形象提升讲座

提高商院学子的就业竞争力3月27日中国南方航空集团有限公司珠海分公司主任乘务长、培训师谢祉兴在格物楼K209职场礼仪与自我形象提升主题从表情、修饰品、举止动作、化妆四个方面向同学们阐述了仪表礼仪的规范,提出行为举止见人品的观点,帮助同学们认识到形成良好习惯重要性,提升了学生们的职业素养。

职场礼仪与自我形象提升讲座现场

不忘初心,展望未来——专业教师走访企业探望实习生工作

为进一步加强学院与企业的联系,3月22日至27日,商学院人力资源管理专业负责人王凯宏,系主任张淼,工商管理系主任李哲非级相关专业老师分别走访了凯睿管理天气丹(中国)公司相关企业负责人深入了解学生实习的具体情况,通过与企业全面的交流讨论深入了解企业的实际用人需求市场变化,进一步提升学院教学质量,培养学院学生专业技能和素质提升就业竞争力,促进生更加充分更高质量就业打下坚实基础

校企双方合影

看清形势,科学备考--科研素养提升与考研趋势分析讲座

为帮助学生掌握考研最新情况,4月16日商学院于格物楼K109开展主题为科研素养提升与考研趋势分析讲座。会上,中国社会科学院副教授、硕士研究生导师曹清峰向同学们就近几年考研形式展开分析并就如何选择专业和院校问题进行阐述强调要制定详细的备考计划帮助同学们充分了解当前考研形势,合理制定自己的备考计划为同学们未来职业发展规划指明方向。

考研趋势分析讲座现场

春季学期专场招聘会

为帮助学院毕业生顺利、高质量就业513商学院在图书馆招生与就业大厅举办了线下专场招聘会。20多家参会企业在招聘摊位前来问询的毕业生深入交流,了解到了对方的岗位需求和个人特长。毕业生们也与用人单位积极互动,与企业相关负责人进行充分沟通帮助企业更好地掌握实际情况。此次招聘会为毕业生、学院与用人单位搭建高水平、高质量、高效率的沟通平台,提升了学院就业服务质量,助推商学院就业工作高质量发展。

春季招聘会现场

就业创业大讲堂之电商从业经历及反思分享讲座

为提升学院学子的个人就业能力,5月18日商学院于明德楼B108举办就业创业大讲堂次讲座特别邀请了2008级市场营销专业优秀校友肖志豪主讲为同学们详细讲述了自己的电商从业经历,并建议同学们在大学生活中重视培养自身社交能力和团队沟通能力,注重全面发展,不断提高自身能力,磨练自身意志,展现自身才华同学们对自身未来的职业规划有了更全面、更细致的认识,进一步明确了未来大学生活的目标方向

电商从业经历及反思分享讲座现场

就业指导系列工作加强了同学们的职业规划意识,帮助同学们更好地了解就业形势、调适就业目标、掌握就业政策、提升就业能力未来,商学院将持续提供就业优质指导与服务,全面深化校企合作、供需对接,共同培养出符合行业需求的高素质人才,助力商学院学子更高质量地就业与发展。